Кулинарное исследование в путешествии – важный гастрономический шаг. Питаться бутербродами и чаем в новых странах – не лучшее решение. Можно изучить разные кухни и понять, чем они отличаются от нашей.
Путешествия в Узбекистан включают знакомства с традиционными блюдами. Чтобы не болел живот, рекомендуется рассчитывать калорийность, заранее узнавать состав, тип хранения и срок, если хочется взять еду в номер из ресторана. Даже метод разогрева важен.
Узбекам удалось культивировать овощи, фрукты, злаки, вырастить свой скот. Это превратилось в разнообразную, вкусную и мало на что похожую местную кухню. Народ веселый и гостеприимный, часто угощает блюдами безвозмездно. Главное – знать секреты вкусного Узбекистана и не пробовать то, что точно не понравится. Современные варианты еды сочетают узбекские, кавказские, иранские, монгольские мотивы. Поэтому сначала кажется, что это что-то напоминает, но потом раскрываются оригинальные ноты.
Овечье сало и баранина – это главный источник жиров и белков для узбеков. Из них готовят разные блюда. Народ не ест свинину, не особо любит домашнюю жирную птицу, рыбу. Яйца используют только для выпечки на праздник. Это важно учитывать и понимать.
Многие традиционные блюда содержат десятки компонентов, их сложно повторить. Плов готовят из риса, яблок, барбариса, урюка, специй, айвы, изюма, баранины и других продуктов. На вид он темнее, чем тот, к которому привыкли жители СНГ.
Традиционным считается и пшеничный хлеб сулмак. Его готовят женщины по праздникам. Пшеницу замачивают, сушат и потом замешивают в тесто, а его варят до 14 часов на медленном огне.
Можно купить тур в Киргизию или Индонезию, Мексику, если хочется попробовать что-то острое, непривычное, оригинальное, ароматное. У этих стран более пяти тысяч национальных блюд. Каждый найдет то, что ему по вкусу.
Популярные мировые кухни:
Необязательно ехать во все эти страны, если ограничен бюджет. Многие предлагают разные кухни и готовят их по-особенному. Так что нет причин ограничиваться парой блюд. Можно попробовать все доступные направления. Главное – выбирать места с положительными отзывами или те, где большие очереди. Это показатель, что там вкусно и качественно.