Гастрономия – это часть путешествия. Невозможно посетить новую страну и не попробовать местную кухню. На рынке или у торговцев получится найти традиционные и бюджетные варианты даже лучше, чем в ресторане.
Ради вкусного мяса и восточных сладостей многие выбирают туры в Узбекистан. Это возможность попробовать все. Главное – учитывать состав, чтобы не было индивидуальной аллергии, калории, чтобы после отпуска не садиться на сложную диету. Местные жители помогут разобраться с традиционной кухней, подскажут, что вкусно, что не очень, но оригинально и нужно попробовать. Поездка покажет, что такое гастрономия.
Секреты вкусного Узбекистана заключаются в традиционных рецептах. Там любят угощать путешественников настоящим фирменным пловом, шашлыком, мантами, ханумом, самсой, машхурдой. Это как мясо, так и выпечка, супы, гарниры. Особенность Узбекистана – большие порции. Одной вполне хватит на двоих.
Кухня Армении раскрывает историю, культуру народа, географию страны. В государстве есть разные представители растительного, животного мира, поэтому природа позволяет экспериментировать с блюдами и предлагать разнообразное меню. Покупая тур в Армению, важно понимать, что могут появиться лишние килограммы из-за мяса, выпечки, вина, но оно того стоит. Это гастрономическая поездка, которую сложно потом забыть.
Армяне для приготовления еды используют много рыбы, мяса, овощей, фруктов. Основа традиционных рецептов – баклажаны и ягнята, пшеница, булгур. Редко встречается кукуруза или рис в качестве гарнира из-за индивидуальных особенностей культур, выращиваемых на поле.
Долма – популярное блюдо Армении. Готовят его из мяса, но есть альтернатива для вегетарианцев. Это вкусный фарш, местные травы, специи, виноградные листья и фирменная крупа. Любители большого количества мяса выбирают хоровац. Готовят его на гриле или барбекю. Основа – свинина или баранина.
В Армении не обойтись без лаваша. Он вместо хлеба. Готовят из особо тонкого теста, едят с любой едой. Может подаваться отдельно или с начинками из овощей, мяса, рыбы, соусов.
Необычная еда, которую готовят только на Рождество – Гапама. Это фаршированная тыква. Внутреннюю часть тыквы удаляют, туда кладут рис, сухофрукты, сливы, финики, яблоки, орехи, мед, карамель. Получается оригинальный и запоминающийся десерт.