Дорогие друзья!
Я, Екатерина Тен, ваш организатор путешествия в Узбекистан и сопровождающий гид. Я организовывала маршруты почти во все уголки страны, и покажу вам страну глазами местного жителя, так, будто вы приехали не как турист, а в гости.
Когда
Приглашаем вас встретить Новый год под звездным небом в заснеженных горах Тянь Шаня.
Мы увезем вас в настоящую новогоднюю сказку в самое сердце Чимгана. Только горы, снег и чистейший воздух. Ну и конечно же, новогодняя елка, дед мороз, подарки, оливье и шампанское!
И это далеко не все…
В нашем путешествии будут и большие города. Мы насладимся сказочностью Бухары, величием Самарканда и гостеприимством Ташкента.
Будет много плова и шашлыка, и главное – невероятное радушие и гостеприимство местных жителей, которые не оставят равнодушными никого. Мы познакомим вас с потрясающими людьми, с которыми мы уже давно стали друзьями.
А еще, как обычно, мы приготовили для вас кое-что особенное. Впечатлений хватит на всю жизнь.
Если у вас есть пищевые ограничения по диетическим, религиозным причинам или убеждениям, прошу вас сообщить об этом заранее, чтобы мы смогли к этому подготовиться.
Сегодня нас ждет такой древний и такой современный Ташкент. Посмотрим религиозный комплекс Ансамбль Хазрати Имам, посетим библиотеку восточных рукописей и Коран халифа Усмана.
Мы посетим самый большой центр плова в стране, поедем на самый большой базар, мы сможем купить много всего вкусного к нашему новогоднему столу.
Вечером мы отправимся на ужин к нашим хорошим друзьям на настоящую пивоварню.
Будем дегустировать качественное пиво, крик из узбекской вишни и сидр из узбекских яблок.
В канун нового года мы перенесемся с вами из Ташкента на снежные склоны в горы Тянь-Шаня.
Поднимемся с вами на подъемнике на самую высокую точку. Будем пить глинтвейн и горячий шоколад, кататься на ватрушках и наслаждаться видами.
А после снежной прогулки мы отправимся на нашу Виллу, и все вместе будем готовиться к встрече Нового года.
Будем наряжать новогоднюю елку, резать оливье, играть в тайного Санту, и конечно, много танцевать….
А потом, теплой компанией за большим праздничным столом мы поднимем бокалы за уходящий год, подведем его итоги и запланируем новые путешествия.
После завтрака мы едем на вокзал и отправляемся в Самарканд – столицу Узбекистана во времена правления Амира Тамерлана.
Мы увидим поражающую своей роскошью усыпальницу Тимуридов Гур-Эмир, ансамбль из 11 мавзолеев Шахи-Зинда, место погребения пророка Даниила, обсерваторию Улугбека, соборную мечеть Биби-Ханум и, конечно, знаменитый ансамбль Регистан – визитную карточку Самарканда.
Прервемся лишь на обед, во время которого мы посетим место, где готовят лучший в городе плов, и вы узнаете секреты и особенности его самаркандского приготовления.
На ужин мы отправимся в гости в национальный дом.
А после ужина, когда город уже погрузиться в темноту, вас ожидает сюрприз.
Выспавшись и позавтракав, мы поедем знакомиться с ремеслами Самарканда.
Поедем посмотреть, как производятся шелковые ковры. Будто на машине времени мы перенесемся на много веков назад. Технологии коврового мастерства тут сохранились по сей день и десятки девушек ткут ковры так же, как это делали тысячу лет назад их прародительницы.
Также посетим производство шелковой бумаги из тутового дерева, зайдем в галерею известного дизайнера, а также заскочим попробовать самую вкусную самсу и посмотрим, как ее готовят. Там же пообедаем и отправимся на базар.
Известный Сиабский базар, где вы сможете оторвать душу по узбекским сладостям, фруктам и прочим вкусностям. А как же специи? Ну, конечно… Настоящие душистые, щекочущие нюх узбекские специи! Их вы тоже тут сможете накупить, чтобы забрать домой.
Вечером после вкусного ужина посидим во дворе на топчанах с пиалой ароматного чая, делясь впечатлениями и публикуя фотографии.
После завтрака мы выселяемся из отеля, прощаемся с Самаркандом и держим свой путь в Бухару.
По дороге мы заедем в Гиждуван, где нас ждут в гости наши давние друзья, семья Нарзуллаевых. В доме известных потомственных гончаров вы познаете секреты искусства изготовления уникальной керамики, сможете попробовать себя в этом непростом деле.
Здесь вы сможете сами испечь знаменитые гиждуванские лепешки и на обед попробовать самый вкусный гиждуванский шашлык.
После заселения в отель мы прогуляемся по улочкам Бухары, посетим старинный дом бухарских евреев, где увидим любопытные интересные интерьеры, предметы быта и по пути зайдем в синагогу.
Познакомимся с известной бухарской вышивальщицей, с которой мы уже много лет дружим.
И съездим в загородные резиденции эмира Мохи Хоса и посетим культовый ансамбль – центр дервишского ордена Бахауддин Накшбанд,
На ужин мы поедем отведать лучший шашлык, что вы могли бы себе вообразить.
После крепкого сна и вкусного завтрака нас ждет душевная древняя Бухара и очень насыщенная программа.
Бухара – это волшебный город. Вы почувствуете себя участником событий одновременно «Волшебной лампы Алладина», «Али-Бабы и сорока разбойников» и рассказов о похождениях Ходжи Насреддина.
В сопровождении профессионального гида мы увидим мавзолей династии Саманидов IX века, сохранившийся в прекрасном состоянии, обитель бухарских ханов цитадель Арк, некрополь Чор-Бакр и еще огромное количество интересного. Весь исторический центр города также отнесен к охраняемым памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО.
Потом посидим в старинной кофейне, где варят кофе на песке. Сходим в древний хамам, которому 400 лет. Съедим на обед настоящего бухарского плова, а после обеда заедем познакомиться с комплексом Чор-Минор, архитектурные ансамбли Пой-Калян и Ляби-Хауз.
После прощального ужина рекомендуем погулять по вечернему городу и почувствовать его душу. Здесь жил и творил Омар Хайям. Тут работал и созидал Авицена. В XII веке Бухара становится центром суфизма. Тут каждый угол несет в себе историю.
Скорее всего к этому моменту вы скажете, что двух дней для Бухары мало, и мы с вами согласны. Значит, будет повод вернуться.
Сегодня мы прощаемся с солнечным и гостеприимным Узбекистаном.
С собой мы увезем незабываемые впечатления, море новых фоточек и покупок.
Желающие могут поехать на базар. Вы можете накупить домой настоящих сладких сухофруктов, специи или сладости, керамическую посуду, расписанную национальными узорами или отрез хан-атласа или адраса, а может быть просто глиняного дедушку или расписную тюбетейку. С пустыми руками из Узбекистана не уезжают.
Дорогие друзья!
Я, Екатерина Тен, ваш организатор путешествия в Узбекистан и сопровождающий гид. Я организовывала маршруты почти во все уголки страны, и покажу вам страну глазами местного жителя, так, будто вы приехали не как турист, а в гости.