Студия авторских путешествий по Узбекистану
Студия авторских путешествий по Узбекистану
Оставить заявку
Студия авторских путешествий по Узбекистану
Студия авторских путешествий по Узбекистану

Секреты вкусного Узбекистана 2024

Забронировать тур

Когда

19 августа 2024 - 28 августа 2024 | Есть места
10 дней / 9 ночей
Размер группы
не более 15 человек
Требования
обычная физическая форма и хороший аппетит
Участие детей допустимо от 8 лет
Нить маршрута
Ургенч - Хива - Кызылкумы - Бухара - Гиждуван - Самарканд - Кара Тепа - Плато Демонов - Ташкент - Чимган - Гулькам – Чарвак – Ташкент

описание

Из VI века в XXI Великим шелковым путем по следам легендарного Тамерлана.

История древнейших городов, возраст которых исчисляется тысячелетиями, великолепные архитектурные памятники, красивейшая природа – величие гор, бескрайние пустыни, горные реки, озера и водопады, и даже иссушенное море, аутентичные культуры и ремесла, и, конечно, вкуснейшие блюда узбекской кухни, фрукты, сладости и, конечно, сердечные люди – все это в одном путешествии. Добавьте отличную компанию и вы получите путешествие мечты, впечатление от которого останутся в памяти на всю жизнь!

Мы посетим солнечную страну, где вам будут рады в каждом доме и накроют богатый дастархан, погрузимся в древнюю историю Хорезма и Согдианы, проверим, есть ли у Тамерлана в правой руке мел, побываем в гостях у Ходжи Насреддина, если повезет, то сделаем селфи в маковом поле, заберемся на плато Демонов, прокричим свое желание в горах Тянь-Шаня и привезем домой рецепт настоящего узбекского плова.

Стоимость участия 

в путешествии

WAI WAI FAN
$ 2170
для наших подписчиков*
Куда подписаться
WAI WAI CLUB
$ 1980
для членов клуба*
Для всех
$ 2290
для новичков
условия бронирования
Чтобы забронировать место за собой, необходимо внести предоплату в размере $500 Аванс невозвращаемый, так как большинство броней оплачиваются заранее. В силу этого, увы, вернуть деньги мы вам просто не сможем.

Если у вас есть пищевые ограничения по диетическим, религиозным причинам или убеждениям, прошу вас сообщить об этом заранее, чтобы мы смогли к этому подготовиться.

В стоимость включено
  • Проживание в отелях 3-4* при двухместном размещении (размещение сингл за дополнительную плату), с хорошим завтраком, хорошим сервисом и в центральных районах;
  • трансфер из аэропорта в Ургенче и в аэропорт в Ташкенте;
  • автобус (или иной транспорт) на весь маршрут;
  • трехразовое питание на все дни путешествия (алкоголь не включен) в лучших местах с самыми вкусными блюдами узбекской кухни;
  • один ужин в аутентичном корейском ресторане;
  • услуги лучших профессиональных сертифицированных гидов во всех городах;
  • входные билеты на все достопримечательности по всему маршруту;
  • услуги горных гидов;
  • мастер-классы по приготовлению плова;
  • услуги сопровождающего тур-лидера и по организации путешествия.
В стоимость не входит
  • международный перелет;
  • расходы на алкоголь;
  • личные расходы;
  • доплата за одноместное проживание;
  • чаевые гидам и водителям (около 30 долларов за все путешествие);
  • расходы на визу (если необходимо).

Программа

на все дни

День 1 (19 августа)

Прилет из вашего города в Ургенч, столицу Хорезма.

Рейс Аэрофлот SU-1976 (02:55 - 08:40)

В аэропорту вас встретит ваш сопровождающий гид. На автобусе мы едем в Хиву (около 40 минут).

Заселяемся в отель.

До вечера у вас свободное время. Вы можете отдохнуть после перелета или погулять по старому городу.

Только на обед я вас увезу в секретное место.

Погода будет теплая, приятная. Вечером нас ждут в гости в национальном доме, где вы сможете поучаствовать в приготовлении хивинского плова и узнать секреты, чем отличается именно хивинский плов от всех остальных.

В каждом регионе Узбекистана есть свой плов. И, конечно же, житель каждого региона абсолютно уверен, что рецепт именно их плова самый правильный, самый настоящий. Мы не будем судьями, вы сами для себя определите, какому из пловов вы отдали свое сердце.

В 2016 году рецепты таджикского и узбекского пловов были отнесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

К концу путешествия вы сами станете экспертами по узбекскому плову и сможете авторитетно разрушать огромное количество мифов, связанных с его приготовлением.

И обязательно будем пробовать хорезмийские дыни.

День 2 (20 августа)

После отдыха и завтрака нас встречает гид и мы отправляемся знакомиться с 2500-летней Хивой.

Весь старый город Хивы – окруженный городской стеной комплекс Ичан-Кала, объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. И действительно, каждый дом, каждая площадь, каждая дверь хранят в себе дух античного Хорезма и унесут вас далеко-далеко во времени.

Начнем свое знакомство с главной пятничной мечети X века, которая так и называется – мечеть Джума (джума – это пятница в переводе с узбекского языка). Её кровлю сегодня поддерживают 210 резных колонн, самая старшая из которых XII века. На пути нам встретятся все пять главных минаретов Хивы, и, конечно, знаменитый минарет Кальта-Минар, медресе Мухаммад Амин-хана, дворцы Муххамад Рахим-хана и ханов Таш-Хаули. Мы поднимемся на башню Ак-Шейх-бобо, откуда весь Ичан-Кала виден как на ладони.

Обед пройдет в стенах старого города, и мы отведаем ни на что другое не похожие блюда хорезмийской кухни.

Экскурсия заканчивается примерно в 16 часов и перед ужином у вас будет еще время, чтобы скупить все в местных магазинчиках и лавках.

Вечером вкусный ужин из национальных блюд.

День 3 (21 августа)

С утра мы едем в Бухару через пустыню Кызылкум, название которой переводится как «Красный песок».

Приезжаем в Бухару, заезжаем на обед, где отведаем лучший шашлык, по нашему скромному мнению, а после заселяемся и пойдем прогуляемся по старому еврейскому кварталу и его окрестностям.

Кому-то захочется провести время в старинной кофейне, а кому-то - посетить настоящий хамам, кто-то точно захочет пройтись по бесчисленным магазинчикам,  все это возможно будет сделать в этот вечер здесь, в центре Великого шелкового пути.

Вечером нас ждет узбекский дастархан в одном из ресторанов Бухары.

День 4 (22 августа)

После крепкого сна и вкусного завтрака нас ждет душевная древняя Бухара и очень насыщенная программа. Бухара – это волшебный город. Вы почувствуете себя участником событий одновременно «Волшебной лампы Алладина», «Али-Бабы и сорока разбойников» и рассказов о похождениях Ходжи Насреддина. В сопровождении профессионального гида мы увидим мавзолей династии Саманидов IX века, сохранившийся в прекрасном состоянии, обитель бухарских ханов цитадель Арк, архитектурные ансамбли Пой-Калян и Ляби-Хауз и еще огромное количество интересного. Весь исторический центр города также отнесен к охраняемым памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО.

На обед мы отведаем настоящий бухарский плов, а на ужин нас ждут в гости в доме известного художника иранской миниатюры..

После ужина рекомендуем погулять по вечернему городу и почувствовать его душу. Здесь жил и творил Омар Хайям. Тут работал и созидал Авицена. В XII веке Бухара становится центром суфизма. Тут каждый угол несет в себе историю. Скорее всего к этому моменту вы скажете, что двух дней для Бухары мало, и мы с вами согласны. Значит, будет повод вернуться.

День 5 (23 августа)

Новый день и сегодня нас ждут новые впечатления и открытия. После завтрака мы выселяемся из отеля и держим свой путь в сторону величественного Самарканда.

Но мы не торопимся попрощаться с древней Бухарой, мы успеем посетить культовый ансамбль - центр дервишского ордена Бахауддин Шакшбанд, а также загородную резиденцию последнего эмира Мохи Хоса.

А на обед нас ждут в гости наши давние друзья, из семьи известных потомственных гончаров. Мы едем в Гиждуван, где сами выпечем свежие лепешки и познакомимся с секретами искусства изготовления уникальной керамики. И вы сможете попробовать себя в этом непростом деле.

Обед здесь требует отдельной похвалы: мы попробуем лучший лагман, который тянет для нас хозяйка дома, и невероятный гиждуванский шашлык.

После обеда мы продолжаем наш путь на автобусе, и едем в Самарканд – столицу Узбекистана во времена правления Амира Тамерлана.

После заселения в отель мы отправимся на ужин в гости в национальный дом. А после ужина, когда город уже погрузиться в темноту, вас ожидает сюрприз (а может, даже два).

День 6 (24 августа)

Сегодня мы выедем за пределы города и отправимся на прогулку в интереснейшие места, расположенные на отрогах Зеравшанского хребта.

Мы пройдем древней дорогой через плато Демонов к святому камню Хазрата Али и насладимся прохладой и красотой Аман Кутанского леса.

Плато Демонов, или Шайтан Жига, что в переводе означает Шлем Дьявола, описанное Сергеем Лукьяненко в романе «Дневной дозор», обладает магической силой и энергетикой. Говорят, в стародавние времена тут собирались ведьмы и колдуны, язычники и шаманы, устраивали шабаши средь причудливых камней, ритуалы жертвоприношений и колдовские обряды.

После обеда спустимся по древней дороге, по которой Великий Тамерлан шел в Самарканд.

Вечером мы вернемся в Самарканд в наш отель и после вкусного ужина посидим во дворе на топчанах с пиалой ароматного чая, делясь впечатлениями и публикуя фотографии.

День 7 (25 августа)

После завтрака нас будут ждать гид и автобус, и мы отправляемся знакомиться с величественным Самаркандом. Мы увидим поражающую своей роскошью усыпальницу Тимуридов Гур-Эмир, ансамбль из 11 мавзолеев Шахи-Зинда, место погребения пророка Даниила, обсерваторию Улугбека, соборную мечеть Биби-Ханум и, конечно, знаменитый ансамбль Регистан – визитную карточку Самарканда.

Прервемся лишь на обед, во время которого мы посетим место, где готовят лучший в городе плов, и вы узнаете секреты и особенности его самаркандского приготовления.

После обеда продолжим знакомство с городом, все исторические здания которого также занесены в памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы посетим известный Сиабский базар, где вы сможете оторвать душу по узбекским сладостям, фруктам и прочим вкусностям. А как же специи? Ну, конечно… Настоящие душистые, щекочущие нюх узбекские специи! Их вы тоже тут сможете накупить, чтобы забрать домой.

Поедем посмотреть, как производятся шелковые ковры. Будто на машине времени мы перенесемся на много веков назад. Технологии коврового мастерства тут сохранились по сей день и десятки девушек ткут ковры так же, как это делали тысячу лет назад их прародительницы.

Ужин будет в одном из лучших ресторанов Самарканда.

День 8 (26 августа)

Просыпаемся рано утром и на скоростном поезде едем в Ташкент.

Заселимся в отель и отправимся на экскурсию по древнему и современному Ташкенту.

Мы посетим самый большой центр плова в стране, поедем на самый большой базар, где вы сможете накупить все, что еще не купили за предыдущие дни.

На ужин поедем в корейский ресторан. Культура корейцев, выселенных в Среднюю Азию в 30-х годах 20-го столетья, глубоко вросла в узбекскую культуру. Корейская диаспора в Узбекистане самая большая на территории бывшего СССР.

День 9 (27 августа)

С утра после завтрака мы отправляемся в треккинг на Гулькам. С собой можно взять только фотоаппараты, бутылку воды и обязательно плавки и купальники, ведь нас ожидает купание в водопаде.

За нами приедут наши горные гиды и на маленьких басах мы отправимся к Песочному перевалу и Малому Чимгану, откуда и начнется наш треккинг.

Нам предстоят и спуски на веревках, и проход по пояс в воде, а в березовой роще нас будет ждать обед.

Гулькамские теснины находятся в Угам-Чаткальском национальном природном парке. За миллионы лет воды небольшой горной речки Гулькамсай пробили в толще камня глубокий длинный коридор, который превратился в узкий каньон с отвесными стенами высотой в несколько десятков метров. Здесь солнечные лучи достигают дна каньона лишь в полуденные часы.

Вечером счастливые и довольные с огромным количеством впечатлений мы вернемся в Ташкент и отправимся на прощальный ужин в один из лучших рестораном национальной кухни в Ташкенте.

День 10 (28 августа)

Заканчивается наше путешествие по Узбекистану.

Сегодня у нас свободный день. Отель оплачен до 12:00

Желающие могут поехать на базар, чтобы закупить все, что хотят взять с собой домой, мы подскажем на какой базар лучше ехать, покажем интересные магазины в городе. Вы можете накупить домой настоящих сладких сухофруктов или пару килограмм риса Лазер для плова, специи или сладости, керамическую посуду, расписанную национальными узорами или отрез хан-атласа или адраса, а может быть просто глиняного дедушку или расписную тюбетейку. С пустыми руками из Узбекистана не уезжают.

ВАШ ГИД - ОРГАНИЗАТОР

Ирина Брук

Дорогие друзья!

Я, Ирина, ваш сопровождающий гид по м-м-м-м-м вкусному Узбекистану. По секрету скажу вам, что невкусного здесь я еще не встречала, умеют узбеки готовить и кормить гостей. И очень любят это делать. Но мы с вами будем наслаждаться не только гастрономически. В нашей программе будет много красоты, истории, природы, и конечно, людей. Я всегда говорю, что страну можно понять только через ее жителей, и я вас обязательно познакомлю с нашими уже хорошими друзьями. Не буду раскрывать все секреты, но скажу точно: яркие впечатления об Узбекистане у вас точно останутся, и вы захотите вернуться еще раз.


Чтобы забронировать место за собой, необходимо внести предоплату в размере $500
Если у вас есть пищевые ограничения по диетическим, религиозным причинам или убеждениям, прошу вас сообщить об этом заранее, чтобы мы смогли к этому подготовиться.
blank
Вы можете связаться со мной любым, удобным для вас, способом и мы обсудим и договоримся о сроках подготовки и оплаты.

Запишитесь

в путешествие

Секреты вкусного Узбекистана 2024

    Удобное средство связи:


    telegramwhatsappзвонок

    Заполняя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных


      Удобное средство связи:


      telegramwhatsappзвонок

      Заполняя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных


      Студия авторских путешествий по Узбекистану
      menu