Я, Екатерина Тен, ваш организатор путешествия в Узбекистан и сопровождающий гид. В Узбекистане я оставила свое сердце)
И я бы очень хотела разделить эту любовь вместе с вами)
Когда
Из VI века в XXI Великим шелковым путем по следам легендарного Тамерлана.
История древнейших городов, возраст которых исчисляется тысячелетиями, великолепные архитектурные памятники, красивейшая природа – величие гор, бескрайние пустыни, горные реки, озера и водопады, и даже иссушенное море, аутентичные культуры и ремесла, и, конечно, вкуснейшие блюда узбекской кухни, фрукты, сладости и, конечно, сердечные люди – все это в одном путешествии. Добавьте отличную компанию и вы получите путешествие мечты, впечатление от которого останутся в памяти на всю жизнь!
Мы посетим солнечную страну, где вам будут рады в каждом доме и накроют богатый дастархан, погрузимся в древнюю историю Хорезма и Согдианы, проверим, есть ли у Тамерлана в правой руке мел, побываем в гостях у Ходжи Насреддина, если повезет, то сделаем селфи в маковом поле, заберемся на плато Демонов, прокричим свое желание в горах Тянь-Шаня и привезем домой рецепт настоящего узбекского плова.
Если у вас есть пищевые ограничения по диетическим, религиозным причинам или убеждениям, прошу вас сообщить об этом заранее, чтобы мы смогли к этому подготовиться.
Прилет из вашего города в Ургенч, столицу Хорезма.
В аэропорту вас встретит ваш сопровождающий гид. На автобусе мы едем в Хиву (около 40 минут).
Заселяемся в отель.
До вечера у вас свободное время. Вы можете отдохнуть после перелета или погулять по старому городу.
Только на обед я вас увезу в секретное место.
Погода будет теплая, приятная. Вечером нас ждут в гости в национальном доме, где вы сможете поучаствовать в приготовлении хивинского плова и узнать секреты, чем отличается именно хивинский плов от всех остальных.
В каждом регионе Узбекистана есть свой плов. И, конечно же, житель каждого региона абсолютно уверен, что рецепт именно их плова самый правильный, самый настоящий. Мы не будем судьями, вы сами для себя определите, какому из пловов вы отдали свое сердце.
В 2016 году рецепты таджикского и узбекского пловов были отнесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
К концу путешествия вы сами станете экспертами по узбекскому плову и сможете авторитетно разрушать огромное количество мифов, связанных с его приготовлением.
И обязательно будем пробовать хорезмийские дыни.
После отдыха и завтрака нас встречает гид и мы отправляемся знакомиться с 2500-летней Хивой.
Весь старый город Хивы – окруженный городской стеной комплекс Ичан-Кала, объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. И действительно, каждый дом, каждая площадь, каждая дверь хранят в себе дух античного Хорезма и унесут вас далеко-далеко во времени.
Начнем свое знакомство с главной пятничной мечети X века, которая так и называется – мечеть Джума (джума – это пятница в переводе с узбекского языка). Её кровлю сегодня поддерживают 210 резных колонн, самая старшая из которых XII века. На пути нам встретятся все пять главных минаретов Хивы, и, конечно, знаменитый минарет Кальта-Минар, медресе Мухаммад Амин-хана, дворцы Муххамад Рахим-хана и ханов Таш-Хаули. Мы поднимемся на башню Ак-Шейх-бобо, откуда весь Ичан-Кала виден как на ладони.
Обед пройдет в стенах старого города, и мы отведаем ни на что другое не похожие блюда хорезмийской кухни.
Вечером вкусный ужин из национальных блюд.
С утра мы садимся в автобус и едем в Бухару через пустыню Кызылкум, название которой переводится как «Красный песок».
Заселяемся, и чтобы размяться после долгого сидения в автобусе, пойдем прогуляемся по старому еврейскому кварталу и его окрестностям.
Вечером нас ждет узбекский дастархан в одном из ресторанов Бухары.
После крепкого сна и вкусного завтрака нас ждет душевная древняя Бухара и очень насыщенная программа. Бухара – это волшебный город. Вы почувствуете себя участником событий одновременно «Волшебной лампы Алладина», «Али-Бабы и сорока разбойников» и рассказов о похождениях Ходжи Насреддина.
В сопровождении профессионального гида мы увидим мавзолей династии Саманидов IX века, сохранившийся в прекрасном состоянии, обитель бухарских ханов цитадель Арк, архитектурные ансамбли Пой-Калян и Ляби-Хауз, некрополь Чор-Бакр и еще огромное количество интересного. Весь исторический центр города также отнесен к охраняемым памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО.
На ужин нас ждут в гости в доме известного художника иранской миниатюры с настоящим бухарским пловом.
После ужина рекомендуем погулять по вечернему городу и почувствовать его душу. Здесь жил и творил Омар Хайям. Тут работал и созидал Авиценна. В XII веке Бухара становится центром суфизма. Тут каждый угол несет в себе историю. Скорее всего к этому моменту вы скажете, что двух дней для Бухары мало, и мы с вами согласны. Значит, будет повод вернуться.
Новый день и сегодня нас ждут новые впечатления и открытия. После завтрака мы выселяемся из отеля, прощаемся с Бухарой и держим свой путь в Гиждуван, где нас ждут в гости наши давние друзья. В доме известных потомственных гончаров вы познаете секреты искусства изготовления уникальной керамики, сможете попробовать себя в этом непростом деле.
Здесь вы сможете сами испечь знаменитые гиждуванские лепешки и на обед попробовать самый вкусный гиждуванский шашлык.
После обеда мы едем на вокзал и отправляемся в Самарканд – столицу Узбекистана во времена правления Амира Тамерлана. После заселения в отель мы отправимся на ужин в гости в национальный дом.
А после ужина, когда город уже погрузиться в темноту, вас ожидает сюрприз.
Сегодня мы выедем за пределы города и отправимся на прогулку в интереснейшие места, расположенные на отрогах Зеравшанского хребта.
Мы пройдем древней дорогой через плато Демонов к святому камню Хазрата Али и насладимся прохладой и красотой Аман Кутанского леса.
Плато Демонов, или Шайтан Жига, что в переводе означает Шлем Дьявола, описанное Сергеем Лукьяненко в романе «Дневной дозор», обладает магической силой и энергетикой. Говорят, в стародавние времена тут собирались ведьмы и колдуны, язычники и шаманы, устраивали шабаши средь причудливых камней, ритуалы жертвоприношений и колдовские обряды.
После обеда спустимся по древней дороге, по которой Великий Тамерлан шел в Самарканд.
Вечером мы вернемся в Самарканд в наш отель и после вкусного ужина посидим во дворе на топчанах с пиалой ароматного чая, делясь впечатлениями и публикуя фотографии.
После завтрака нас будут ждать гид и автобус, и мы отправляемся знакомиться с величественным Самаркандом. Мы увидим поражающую своей роскошью усыпальницу Тимуридов Гур-Эмир, ансамбль из 11 мавзолеев Шахи-Зинда, место погребения пророка Даниила, обсерваторию Улугбека, соборную мечеть Биби-Ханум и, конечно, знаменитый ансамбль Регистан – визитную карточку Самарканда.
Прервемся лишь на обед, во время которого мы посетим место, где готовят лучший в городе плов, и вы узнаете секреты и особенности его самаркандского приготовления.
После обеда продолжим знакомство с городом, все исторические здания которого также занесены в памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы посетим известный Сиабский базар, где вы сможете оторвать душу по узбекским сладостям, фруктам и прочим вкусностям. А как же специи? Ну, конечно… Настоящие душистые, щекочущие нюх узбекские специи! Их вы тоже тут сможете накупить, чтобы забрать домой.
Поедем посмотреть, как производятся шелковые ковры. Будто на машине времени мы перенесемся на много веков назад. Технологии коврового мастерства тут сохранились по сей день и десятки девушек ткут ковры так же, как это делали тысячу лет назад их прародительницы.
Ужин будет в одном из лучших ресторанов Самарканда.
Просыпаемся рано утром и на скоростном поезде едем в Ташкент.
Заселимся в отель и отправимся на экскурсию по древнему и современному Ташкенту.
Мы посетим самый большой центр плова в стране, поедем на самый большой базар, где вы сможете накупить все, что еще не купили за предыдущие дни.
На ужин поедем в корейский ресторан. Культура корейцев, выселенных в Среднюю Азию в 30-х годах 20-го столетья, глубоко вросла в узбекскую культуру. Корейская диаспора в Узбекистане самая большая на территории бывшего СССР.
С утра после завтрака мы отправляемся в треккинг на Гулькам. С собой можно взять только фотоаппараты, бутылку воды и обязательно плавки и купальники, ведь нас ожидает купание в водопаде.
За нами приедут наши горные гиды и на маленьких басах мы отправимся к Песочному перевалу и Малому Чимгану, откуда и начнется наш треккинг.
Нам предстоят и спуски на веревках, и проход по пояс в воде, а в березовой роще нас будет ждать обед.
Гулькамские теснины находятся в Угам-Чаткальском национальном природном парке. За миллионы лет воды небольшой горной речки Гулькамсай пробили в толще камня глубокий длинный коридор, который превратился в узкий каньон с отвесными стенами высотой в несколько десятков метров. Здесь солнечные лучи достигают дна каньона лишь в полуденные часы.
Вечером счастливые и довольные с огромным количеством впечатлений мы вернемся в Ташкент и отправимся на прощальный ужин в один из лучших рестораном национальной кухни в Ташкенте.
Заканчивается наше путешествие по Узбекистану.
Сегодня у нас свободный день. Отель оплачен до 12:00
Желающие могут поехать на базар, чтобы закупить все, что хотят взять с собой домой, мы подскажем на какой базар лучше ехать, покажем интересные магазины в городе. Вы можете накупить домой настоящих сладких сухофруктов или пару килограмм риса Лазер для плова, специи или сладости, керамическую посуду, расписанную национальными узорами или отрез хан-атласа или адраса, а может быть просто глиняного дедушку или расписную тюбетейку. С пустыми руками из Узбекистана не уезжают.
Я, Екатерина Тен, ваш организатор путешествия в Узбекистан и сопровождающий гид. В Узбекистане я оставила свое сердце)
И я бы очень хотела разделить эту любовь вместе с вами)